lunes, 21 de noviembre de 2011


Cocina de Otoño







RECETAS


  1. Merluza en salsa

INGREDIENTES (6 personas)



  • 1 kg merluza

  • 3/4 litros de agua

  • perejil

  • 200 gramos gambas

  • 250 gramos de almejas

  • sal

  • colorante

  • 1 huevo duro

  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolla

  • aceite

PREPARACIÓN:
En primer lugar pelaremos las gambas, una vez limpias las apartamos. Con las peladuras de las gambas, se hace un fumet, en la cantidad de agua indicada de los ingredientes.


En una cazuela, se pone 4 cucharadas soperas de aceite, se le añade un diente de ajo picado, la cebolla rallada, y un poquito de perejil y se remueve hasta que se dore un poco. al mismo tiempo en una sartén, freímos la merluza, y la reservamos para más tarde.
Al sofrito, le añadimos las gambas, y las doramos un poco, después echaremos las almejas y las cubrimos con una tapa durante 5 minutos ora que se vayan abriendo.


Una vez abiertas, vertimos el fumet, añadimos una pastilla de caldo de pescado, sal y un poquito de colorante. (cada cual lo puede salar a su gusto).


Cuando empiece a cocer, iremos introduciendo los trozos de merluza y el huevo duro partido rodajitas, y lo dejaremos cociendo durante 10 minutos.



  • Y ahora a disfrutar de esté delicioso plato, con una buena barra de pan, y un vasito de vino tinto.
    2. Paella Mixta

INGREDIENTES (6 personas)



  • 1 diente de ajo

  • 1/2 Kg de arroz

  • 1/2 pimiento verde

  • 200 gramos de gambas

  • 250 gramos de almejas

  • 250 gramos anilla de calamares

  • 200 gramos de mejillones limpios

  • 350 gramos de pollo

  • 1/2 Kg costillas de cerdo adobadas (en su defecto, de ternera)

PREPARACIÓN:

Se pelan las gambas y se reservan las peladuras para hacer fumet, en un litro de agua.
Primero, freímos las costillas y el pollo (partido en trozos); despuñes picaremos el jo y el pimiento, y lo sofreiremos; caundo estén dorados, añadiremos las gambas, anillas de calamares, mejillones limpios y por ültimo incorporaremos las almejas.
Taparemos la cazuela para que se abran las almejas (aproximadamente 5 minutos), añadiremos el agua del fumet, acompañada por la pastilla de caldo, salaremos y condimentaremos con colorante.
Cuando esté cociendo, añadiremos el arroz y al final se dejará reposar durante 3 ó 4 minutos, tapado con un paño.
Importante: la proporción es 2 de agua por 1 ración de arroz, utilizando para ellos siempre el mismo recipiente para las medidas.
Cocción: entre 12 y 15 minutos, dependiendo de si lo queremos más o menos caldoso.


3. Patacones
INGREDIENTES:



  • 1 plátano verde (de freír)

  • sal

  • aceite

PREPARACION


Trocear el plátano en rodajes de nos 4 cm de grosor, pelar y freír en abundante aceite muy caliente, cuando estén todos los trozos en el aceite bajar un punto o dos para que se cocinen bien por dentro, cuando estén un poco dorados los sacamos del fuego, los salamos a nuestro gusto y los aplastamos con la base de un plato plano. Una vez que lo hemos aplastado los freímos por segunda vez para que queden crujientes, cuando estén dorados y tostados los sacamos en un plato con un trozo de papel de cocina para que le absorba el aceite restante.


☺NOTA: Una vez aplastados y antes de freír por segunda vez se pueden dejar preparados por unas horas para luego freír y servir. Es un acompañante que se sirve en un último lugar porque ha de comerse caliente, de lo contario perderá su gracia.

4. Yuca frita
INGREDIENTES:



  • 1 Yuca

  • sal

  • aceite

PREPARACIÓN:


Troceamos la yuca en rodajas de unos 6 cm de grosor, a continuacion la pelamos y la cortamos por la mitad en sentido horizontal para dejar la raíz que tiene en el centro al descubierto, la cual, procederemos a sacar con en cuchillo. Cada mitad la cortaremos en trozos comestibles.


Pondremos los trozos en una hoya exprés con agua durante 15 minutos o cuando veamos que está muy tierna, los colaremos y les pondremos sal al gusto. En último lugar freiremos los trozos en abundante aceite para servirlos calientes.

☺NOTA: Los trozos de yuca que no se frían se pueden congelar para freírlos en otra ocasión como si fueran patatas fritas congeladas.

5. Guacamole (salsa para acompañar los patacones, la yuca y otras más)
INGREDIENTES:



  • 1 aguacate

  • 1 cebolla pequeña (mejor si es tierna)

  • 1/2 limón

  • 1 tomate

  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

  • sal

  • picante al gusto

PREPARACIÓN:


Lavaremos y pelaremos todos los ingredientes, los trocearemos y los pondremos en un recipiente profundo o en un vaso de túrmix de 1 litro, a continuación añadiremos el aceite, el limón, la sal y el picante y procederemos a triturar hasta que se quede una salsa densa y sin grumos. La salsa la meteremos al frigo hasta que la vayamos a consumir para que no se oxide.

☺NOTA: Se le puede añadir perejil o cilantro. Como picante se puede usar: Tabásco, ají, chili, o cualquier salsa que sea picante.

6. Tarta emperatriz Eugenia
INGREDIENTES:



  • 200 gramos de nueves peladas y picadas

  • 3 huevos

  • 3 cucharadas soperas de harina

  • 150 gramos de chocolate negro

  • 150 gramos de matequilla

  • 150 gramos de azícar

MATERIAL NECESARIO: 1 molde de 18 cm de diámetro


PREPARACIÓN:

Precaliente el horno a 180º. Trocee el chocolate y fúndalo con la mantequilla al baño María. Añada el azúcar, mezcle bien y retire del fuego. Bata los huevos hasta que empiecen a a espumar e incorpórrelos a la mezcla con delicadeza junto con las nueces y la harina tamizada.

COCCION: Engrase el molde con matequilla, vierta la preparacion y cueza en el horno a 180º entre 20 y 25 minutos.

7. Flan de café
INGREDIENTES:



  • 1 litro de nata para montar

  • 1 sobre de flan Royal para 8 raciones

  • 1 sobre de café descafeinado

  • 1 cucharada de caramelo líquido

PREPARACIÓN:

Caramelizar un molde de litro y medio, a continuación poner al fuego una cacerola con la nata, el sobre descafeinado, la cucharada de caramelo líquido y el flan removiendo hasta que hierva, retirar y verter en el molde, dejar enfriar meter al frigorífico.

8. Meli Mato
INGREDIENTES:



  • pasta de hojaldre

  • queso fresco

  • un huevo

  • azúcar moreno

  • canela en polvo

  • miel

  • almendras

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 190º, poner en la bandeja papel empleado en repostería y rociar con agua, colocar la pasta en tiras de 6 o 7 cm y untar la pasta con el huevo batido empleando un pincel, espolvoreal con el azúcar moreno, e introducir en el horno durante 17 minuts con la resistencia en la parte baja del jorno y 3 minutos mas con las dos, paa coger olor, sacar y dejar enfriar, con un cuchillo, abrir el hojaldre por la mitad. A continuación deshacer el queso con la varilla de mano y rellenar (de 70 a 80 gm. por tira de hojaldre).

Decora con miel rociando por encima, espolvear con un poquito de canela y añadir las almendras, bien sean en crocanti o pelas y totadas en la sartén y ralladas.

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