sábado, 24 de noviembre de 2012

COCINA DEL MUNDO

Miércoles 21 de noviembre  
17,00h. a 21,00 h.
Lugar: c/ San Braulio
Edificio:  Joaquin Roncal

Flor: Corona de arroz

INGREDIENTES
Arroz 1/2 kg. 
Una cebolla pequeña con 2 clavos de especie
Una cebolla para la salsa de tomate
800 gr. espinacas
2 dientes de ajo
Carne picada 300 gr.
Un bote natural de tomate
Pimienta, orégano,currí, laurel
Calabacin, zanahoria 
Sal, aceite


Se pone en un una olla a hervir las espinacas.


En otra olla se pone  agua  y se añade la cebolla pequeña con los dos clavos el laurel y sal. En una sartén se sofríe un ajo con aceite y se deja aparte.


Se  pelan las  zanahorias, y el calabacin se corta  en tiras. 


Se quita la cebolla con los clavos y se añade el arroz. 


En una olla se hierve la zanahoria y el calabacin, cuando este tierno se saca. En otra se sofríe la cebolla y cuando cambie de color se le añade el tomate natural.


Se le añaden al tomate la pimienta, el orégano, y el currí.


Se mezclan todos los ingredientes. 


Cuando el tomate este desecho se bate y se reserva.


En una sartén se rehoga la carne picada. 


Se añade las espinacas ya cocidas y escurridas. 


Y por último tres cucharas de la salsa de tomate, se mezcla.


En un molde de silicona se unta de mantequilla y un poco de pan rayado, para evitar que se pegue.


Ahora con todos los ingredientes en la mesa , se pone primero una capa del arroz escurrido y que le hemos añadido el aceite que habíamos puesto con un ajo para darle sabor. Se intenta pretar todo lo posible para que no quede huecos y evitar que se de saga al volcarlo.


En la mitad del molde se pone la mitad de la mezcla de carne picada y espinacas. 


Con el resto del arroz se cubre el molde. 


Lo que ha sobrado de la salsa de tomate, lo ponemos en un bol para acompañar la corona.


Se da la vuelta en un plato y se pone de adorno las tiras de calabacin y las zanahorias, y en el centro el resto de carne con  espinacas.


Ya veis como ha quedado este plato, espero que lo intentéis vosotros también.



Carmen: Tortillitas rellenas
Ingredientes
Patatas 1Kg.
Huevos 6
Salsa de tomate
Bonito en escabeche 1/4 gr.
Queso crema una tarrina
Mahonesa
Pimiento morrón
Queso parmesano rallado


Lo primero de todo poner ha hervir las patatas con un poco de sal.


Cuando este tierna se machaca con un tenedor y se hace un puré. 

Ahora se le añade el bonito y el queso crema de tarrina y se mezcla todo.




Se pone una sartén antiadherente con unas gotas de aceite, y se le echa tres cucharadas de huevo batido.


 Se deja que cuaje para hacer una tortilla.

En el centro  se añade una cucharada de puré de patata y se cubre con la misma totilla.

Se pone una fuente con salsa de tomate en la base, y se van poniendo las tortillitas.

Cuando se hayan acabado se ponen por encima la mayonesa y el queso rallado, y de adorno el pimiento morrón. Se lleva al horno a gratinar 15 minutos a 200 grados.


Ya veis como queda al final para comérselo. 

Pilar: Pudin de jamón y queso con beicón crujiente

Ingredientes
6 Huevos 
 Jamón cocido 6 lonchas
 Queso havarti 6 lonchas
 leche 300 ml.
Nata líquida 2 dl.
Azúcar 100 gr.
Zumo de limón una cucharada 
Pan de molde(sin corteza)8 rebanadas
Pimienta
Sal

Para acompañar: Lonchas de beicón 6



Mezclar el azúcar y el zumo de limón en una olla.


Cuando se caramelice se pone en un molde rectangular metálico y se embadurna todas las paredes.

Batir los huevos con la leche la nata y salpimentar.


Humedecer el pan en la mezcla.


Forrar la base del molde con una parte de las rebanadas.


Disponer encima de una capas de jamón y otra de queso. Seguir alternado capas hasta agotar los ingredientes.



La última la ponemos del pan de molde. Bañamos el relleno con la mezcla de huevos dejando que adsorba. Cocer en el horno a 190 grados, 25 minutos. 


Cortamos el beicón en tiras  las doramos y las reservamos. Al sacar el molde del horno dejarlo templar.  Se desmolda y se pone el beicón por encima. Se corta en porciones.

MAXI: MELIMATO
Ingredientes
Pasta de hojaldre
Queso fresco
Un huevo
Azúcar moreno
Canela en polvo
Miel 
Almendras



Pre-calentar el horno a 190 grados, poner en la bandeja papel empleado en repostería, y rociar con agua. Colocar la pasta en tiras de 6 o 7 cm. y untar la pasta de huevo batido empleando un pincel. Espolvorear con el azúcar moreno, e introducir en en horno 17 minutos con la resistencia en la parte baja del horno y 3 minutos mas con las dos.

Sacar y dejar enfriar y con un cuchillo abrir el hojaldre por la mitad.

En un bol se deshace el queso con la barrilla de mano y rellenar (de 70 a 80 gr. por tira de hojaldre).


Decorar con miel  rociando por encima. Espolvorear con un poco de canela y añadir las almendras, bien sean en crocanti, ralladas  o peladas tostadas en la sarten.


Ya veis al final se cortan por la mitad para manejarlo mejor.


Y por último la cena ya veis que no nos falta de nada. Dar las gracias a todos los participantes y al centro del Joaquin Roncal, que son super amables con nosotros. Ya hemos acabado los dos días que teníamos de cocina, la próxima semana continuemos con el taller de tejas. Esperamos que nos vayáis siguiendo por este blog. Saludos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario