lunes, 6 de mayo de 2013

Cocina de primavera

    TALLER COCINA

    DÍA 26 ABRIL MAÑANA


      GUISO DE PESCADO
      CON OKRA Y BANKU
      (PLATO DE GHANA)


Ingredientes para el guiso 
de pescado con okra:
Dos doradas 
200 gr langostinos
Tres okra 
Una pastilla de caldo
Ajo, cebolla, picante
Champiñones
Tomate

Ingredientes para el banku:
Un kilo de harina de maíz
Medio litro de agua 
Sal


Empezamos el taller  de cocina en el Joaquin Roncal, con una foto de la gente preparada para aprender, y Merche explicando el orden que vamos a llevar hoy con los platos.
  

Lo primero el guiso de pescado un plato típico de Ghana. Se fríe la cebolla en una sarten


En una olla se pone las doradas y los langostinos ya fritos


Se le añade el tomate, la cebolla frita, la pastilla de caldo con el picante. 


Esta foto sacada de Internet, para que veáis que es el okra, una hortaliza desconocida para nosotros.


Aquí ya esta troceada, se añade un poco de agua y se deja hervir  unos minutos.

Se echa el okra al guiso de pescado y se cocinan ya todos los ingredientes juntos. 


Después de diez minutos  este es el resultado.

Ahora se hace el banku. Se pone la harina de trigo con el agua y sal, y como hace Sisi se remueve toda la masa.


No se para de remover durante una hora. 


Ana probando la fuerza que se necesita para dar la vuelta a la masa.


Todas las manos son pocas, esta vez Cristina intentándolo también



Ahora hacer los panecillos. 


Se dejan reposar durante media hora y se meten al horno diez minutos.  

Ya veis este primer plato acabado.  



CUS-CUS

Ingredientes:
Carne de vaca 3/4
Hueso de ternera
Tres nabos
Una cebolla
Dos calabazines 
Dos zanahorias
Dos tomates
Mantequilla picante casera
Una pastilla de caldo

Un kilo de cus-cus
Un bote de garbanzos
Jengibre, azafrán
 Canela de palo
Perejil, sal, aceite




Nuestras cocinas ya preparadas, Hadda con el kilo de cus-cus en la mano y Naima preparando la cuscutera con el agua hirviendo y sal abajo. 



Bouarta ayudando  cortando las verduras. 


En una otra olla se añade el aceite con la carne y el hueso de ternera, con las verduras cortadas. 


Se pone la mantequilla, el jengibre, el palo de canela y el azafrán. 


Se tiene el cus-cus unos veinte minutos en el fuego. 


Se vuelca en un bol grande y se remueve para que se suelte. Estas mujeres lo hacen a mano, cuidado que esta muy caliente. Se repite tres veces.


Una foto con los participantes ocupados. 


Se pone la pastilla de caldo casi al final para controlar lo que se puede echar, al estar ya  casi guisado.



Se quita la salsa de la carne en otro recipiente. 


Mujeres de Ghana y Marruecos. 


Aquí ya Hadda preparando la última vuelta del cus-cus. 


Poniendo el cus-cus en la base del plato. 



Primero las verduras ya cocidas. 


La carne en el centro del plato. 


Se le ponen por último los garbanzos y un poco de salsa. 


Ya veis que bonito lo preparan, y con un bol aparte con la salsa que ha quedado. 

PASTEL DE CUAJADA
INGREDIENTES:
1L. leche
2 Sobres de cuajada
Caramelo líquido
4 Ccucharadas soperas de azucar
12 Sobaos


Jesús hoy nos va a enseñar un postre que hace su familia, primero en un molde se cubre de caramelo líquido. 


Los sobaos se cortan por la mitad a lo largo. 


En un olla se pone la leche menos un vaso donde disolveremos los sobres de cuajada. Se echa cuando este la leche caliente y se añade el azúcar. y sin parar de  remover se le deja hervir dos veces. 


La primera capa se ponen la parte de los sobaos dorada hacia abajo para que al dar la vuelta quede mas vistoso.


Se echa la cuajada y otra segunda capa puestos del lado contrario que estaban los de abajo para que al cortarlo no se rompa. 


Se pone todo la cuajada y se deja enfriar.


 Se le da la vuelta en una bandeja y ya veis el resultado. Jesús recomienda tomarla al día siguiente que esta mas sabrosa. 

Y llevamos la comida a la mesa. 


Ya nos veis que comedor nos hemos preparado hoy para comer.


Repartiendo el regalo para l@s cociner@s. El libro de recetas de Codef.


Otra foto con los participantes de este día.  


Y nos despedimos con esta bonita imagen. 

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